LONTONG TUYUHAN
Lontong tuyuhan adalah salah satu makanan khas dari Desa
Tuyuhan, Kecamatan Pancur, Rembang Jawa Tengah. Penyajian Lontong Tuyuhan hampir
sama dengan lontong sayur yang lainnya, yang membedakannya adalah kuah dari opor
ayam kampung yang dibuat lebih pedas, sehingga tidak perlu penambahan cabai
karena kuahnya sudah cukup pedas, selain itu lontong berbentuk segitiga yang
dibungkus menggunakan daun pisang.
Pada awalnya para pedagang lontong tuyuhan menjajakan
dagangannya dengan cara dipikul menyusuri jalan raya, tetapi sekarang para
pegagang mendapatkan fasilitas tempat berjualan berupa kios-kios lontong yang
berjajar di sepanjang jalan Desa Tuyuhan, dengan adanya fasilitas tersebut mempermudah
para pengunjung dari luar kota yang ingin mencicipi lontong ini sambil
menikmati pemandangan dan suasana pedesaan dengan hawa yang sejuk, bagi anda
yang tidak ingin repot-repot pergi ke sentranya
cukup datang ke Alun-alun kota Rembang pada malam hari.
Buat temen-temen yang penasaran pengen nyicipin lontong
tuyuhan tapi gak sempet pergi ke Rembang apa lagi ke sentranya, silahkan
mencoba resep ini di rumah masing-masing …hehehe..
Lontong Tuyuhan
Bahan:
½ ekor ayam kampong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
½ biji pala
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
250 gr kentang, potong2
2 sdm kecap manis
½ ekor ayam kampong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
½ biji pala
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
250 gr kentang, potong2
2 sdm kecap manis
Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah cabei merah keriting
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butir
¼ sdt jinten
1 sdt terasi matang
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm kencur
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah cabei merah keriting
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butir
¼ sdt jinten
1 sdt terasi matang
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm kencur
Pelengkap: lontong siap pakai & bawang merah goreng
Cara membuat:
- Potong-potong ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama biji pala, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum dan matang
- Masukan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan, masukan kentang dan kecap manis. Masak sampai ayam matang dan berminyak
- Sajikan opor bersama lontong dan taburan bawang goreng
Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar